JUNIO 2002-2003 Opción B Ejercicio 1
En relación con los glúcidos:
a) Cite una pentosa e indique su función biológica.
b) Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar un disacárido.
c) Cite un disacárido de interés biológico característico de la célula vegetal y otro de la animal e indique los componentes de cada uno de ellos.
Respuesta:
a) Pentosa: D-ribulosa. Es una cetopentosa, interviene en la fotosíntesis como la molécula sobre la que se fija el CO2 en la formación de moléculas orgánicas.
b) Los monosacáridos pueden unirse entre sí para constituir otros glúcidos más complejos (ósidos). Esta unión se denomina condensación (cuando se unen dos monosacáridos) o polimerización ( cuando se unen muchos monosacáridos) y se lleva a cabo al interaccionar dos grupos hidroxilo de dos moléculas distintas.
Se libera entonces una molécula de agua y se produce la unión de los dos monosacáridos por el oxígeno de uno de los dos grupos hidroxilo implicados. El enlace creado se denomina O-glucosídico.
c)Célula vegetal: sacarosa: Beta-D-fructopiranosil (2-1) Alfa-D-glucopiranósido.
Célula animal: lactosa: Alfa-D-galactopiranosil (1-4) Beta-D-glucopiranosa.
1. Referente a las biomoléculas
a) Indique las biomoléculas con las que relacionaría los siguientes tipos de enlace: éster, glucosídico, fosfodiéster, peptídico
b) Indique la localización en los seres vivos de los siguientes polisacáridos y cite el monosacárido que compone cada uno de ellos: almidón, glucógeno, celulosa y quitina.
Respuesta:
a) En enlace de tipo éster se encuentra en los lípidos, el glucosídico se halla en los glúcidos, el fosfodiéster en los ácidos nucleicos y el peptídico en las proteínas.
b) El almidón se encuentra en las células vegetales y está formado por alfa-D-glucopiranosas; el glucógeno se encuentra en las células animales y hongos y está formado por alfa-D-glucopiranosas; la celulosa se encuentra en las células vegetales y está formado por beta-D-glucopiranosas; y la quitina se encuentra en los artópodos y hongos, y está formado por beta-D-glucopiranosas
En relación con los glúcidos:
a) Cite una pentosa e indique su función biológica.
b) Explique como se establece la unión entre los monosacáridos para formar un disacárido.
c) Cite un disacárido de interés biológico característico de la célula vegetal y otro de la animal e indique los componentes de cada uno de ellos.
Respuesta:
a) Pentosa: D-ribulosa. Es una cetopentosa, interviene en la fotosíntesis como la molécula sobre la que se fija el CO2 en la formación de moléculas orgánicas.
b) Los monosacáridos pueden unirse entre sí para constituir otros glúcidos más complejos (ósidos). Esta unión se denomina condensación (cuando se unen dos monosacáridos) o polimerización ( cuando se unen muchos monosacáridos) y se lleva a cabo al interaccionar dos grupos hidroxilo de dos moléculas distintas.
Se libera entonces una molécula de agua y se produce la unión de los dos monosacáridos por el oxígeno de uno de los dos grupos hidroxilo implicados. El enlace creado se denomina O-glucosídico.
c)Célula vegetal: sacarosa: Beta-D-fructopiranosil (2-1) Alfa-D-glucopiranósido.
Célula animal: lactosa: Alfa-D-galactopiranosil (1-4) Beta-D-glucopiranosa.
SBB
JUNIO 2011-2012 Opcióm B Ejercicio 1
En relación con los polisacáridos
a) Defina homopolisacáridos y heteropolisacáridos, y cite un ejemplo de cada uno de ellos.
b) Indique un homopolisacárido estructural de origen vegetal, y otro de origen animal, y explique brevemente cuáles son las principales analogías y diferencias que se observan entre la estructura y función de ambas macromoléculas.
c) Indique que tipo de polisacárido es el glucógeno, cuáles son sus principales características estructurales y cuál es su localización en el organismo.
Respuesta:
a) Los homopolisacáridos son aquellos polisacáridos cuyos monosacáridos constituyentes son iguales y los heteropolisacáridos son aquellos cuyos monómeros son de dos tipos o más.
Un ejemplo de homopolisacárido es el almidón y un ejemplo de heteropolisacárido son las gomas.
b) Un homopolisacárido de tipo estructural de origen vegetal es la celulosa y uno de origen animal es la quitina.
Ambos realizan sus uniones por enlaces (1 a 4) y pertenecen al grupo de homopolisacáridos con anómeros beta característicos de aquellos homopolisacáridos que realizan funciones estructurales.
La diferencia existente entre ambos además de ser uno de ellos de origen vegetal y el otro de origen animal la celulosa ews un polimero lineal de Beta-D-glucopiranosas mientras que el monómero constituyente de la quitina es un derivado de la glucosa llamado N-acetil-Beta-D-glucosamina.
c) Se trata de un homopolisacárido con función de reserva, de los hongos y animales, debido a la existencia de monómeros tipo Alfa. Su polímero constituyente es la Alfa-D-glucopiranosas con estructura semejante a la amilopectina con ramificaciones. Son abundantes en el hígado y músculos estriados.
GMJ
2014-2015 OPCIÓN A
1. Referente a las biomoléculas
a) Indique las biomoléculas con las que relacionaría los siguientes tipos de enlace: éster, glucosídico, fosfodiéster, peptídico
b) Indique la localización en los seres vivos de los siguientes polisacáridos y cite el monosacárido que compone cada uno de ellos: almidón, glucógeno, celulosa y quitina.
Respuesta:
a) En enlace de tipo éster se encuentra en los lípidos, el glucosídico se halla en los glúcidos, el fosfodiéster en los ácidos nucleicos y el peptídico en las proteínas.
b) El almidón se encuentra en las células vegetales y está formado por alfa-D-glucopiranosas; el glucógeno se encuentra en las células animales y hongos y está formado por alfa-D-glucopiranosas; la celulosa se encuentra en las células vegetales y está formado por beta-D-glucopiranosas; y la quitina se encuentra en los artópodos y hongos, y está formado por beta-D-glucopiranosas
GMJ
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